Aktivitäten an den Hochschulen
Von Bodenexperimenten und Pizzabacken
07.10.2024 | Die Technikantinnen aus Osnabrück erhielten praxisnahe Einblicke in verschiedene spannende Fachgebiete. Die Agenda des Tages war vielseitig und bot den Teilnehmerinnen die Möglichkeit, Theorie und Praxis zu verbinden und in die Fachbereiche Landschafts- und Freiraumplanung, Baubetriebswirtschaft und Lebensmitteltechnik reinzuschnuppern.
Claudia Schliemerund Prof. Dr. Dirk Junker begrüßten die Technikantinnen herzlich an der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL) der Hochschule Osnabrück und gaben eine Einführung zum Thema „Landschaftsentwicklung“. Dabei erhielten die Technikantinnen erste Einblicke in die Herausforderungen und Aufgaben dieses vielseitigen Themenfeldes. Im Anschluss konnten die Technikantinnen bei Dirk Junker etwas über „Freiraumplanung“ erfahren. In einem Workshop lernten die Teilnehmerinnen, wie Freiräume im städtischen und ländlichen Raum geplant und gestaltet werden können.
Der nächste Programmpunkt führte die Technikantinnen ins Labor für Technik. Hier startete die praktische Arbeit: Nach einer kurzen Einführung wurden die Teilnehmerinnen in zwei Gruppen aufgeteilt. Die Gruppe „Beton“ arbeitete mit Prof. Dr. Niklas Scholle, während die Gruppe „Boden“ unter der Leitung von Prof. Dr. Olaf Hemker mit dem Material Erde experimentierte. Die Technikantinnen der Bodengruppe führten Tests zur Bestimmung des optimalen Wasseranteils im Boden durch. Diese Tests sind essentiell, um die Stabilität des Bodens für eine spätere Bebauung zu gewährleisten.
Zusammen mit Ronan Morris ging es dann zur nächsten Station: „Schmied im Hone“. Hier erhielten die Technikantinnen spannende Einblicke in die Lebensmitteltechnik. Sie erfuhren zum Beispiel, von Dr.in Petra Zimmann, Bioverfahrenstechnik, wozu Hefepilze verwendet werden und wie sie für die Forschung aufbereitet werden. Zudem wurden die Prozesse hinter der Entwicklung und Vermarktung neuer Nutzpflanzen von Dorothee Frickhofen im Sensoriklabor erläutert. Als Beispiel dienten dabei zwei Brokkolisorten, die die Technikantinnen später sogar selbst testen konnten.
Zum Abschluss folgte der wohl schmackhafteste Teil des Tages: Die Produktion von Pizzen. Prof. Dr. Jakob Ewert brachte den Technikantinnen die Lebensmitteltechnik am Beispiel Pizza näher. Sie hatten die Möglichkeit sowohl glutenfreie als auch mit Pizzamehl hergestellte Pizzen zu backen und zu verkosten. Alle Teilnehmerinnen konnten sich nach Herzenslust satt essen und so den Tag auf kulinarische Weise ausklingen lassen.
Der Tag bot den Technikantinnen nicht nur wertvolle fachliche Einblicke, sondern auch die Möglichkeit, selbst aktiv zu werden und praxisorientierte Erfahrungen zu sammeln. Besonders der Einblick in die Vielfalt der MINT-Studien- und Berufsmöglichkeiten an der Fakultät AuL der Hochschule Osnabrück dürfte für viele der Teilnehmerinnen ein Anstoß sein, sich intensiver mit diesen Themen zu beschäftigen.
Impressionen











